КАЛЬЦИЙ. ОТ ПОСТУПЛЕНИЯ ДО УСВОЕНИЯ ☘

Часто меня спрашивают, откуда веганы и сыроеды берут кальций, если они не употребляют молочные продукты. Многие думают, что если пичкать организм кальцием, употребляя, например, молочку, то больше кальция усвоится, станут крепче кости, зубы, ногти, волосы…
Давайте разберемся, так ли это.

Между тем, что попадает в рот человека и тем, что организм усваивает стоит длинная цепочка:
◈ микрофлора кишечника,
◈ кишечные ворсинки,
◈ обмен веществ, в котором участвуют разные органы,
◈ гормональная система.

Поступая в кишечник кальций первым делом встречается с микрофлорой. Если она глистная и грибковая, то кальций будут потреблять глисты и грибки для строительства своих тел.
Если микрофлора кишечника все таки пропустила кальций в каком-то количестве, то он встречается дальше с пищевыми сосочками, через которые питательные вещества поступают в кровь. Если перед этим употреблялось много мучных продуктов, то кишечные ворсинки могут быть склеены клейстером и обладать низкой всасывающей способностью или даже быть нерабочими.

Если кальций прошел первые 2 шлагбаума, то поступая в кровь он попадает на так называемый химический завод. В химическом процессе участвуют печень, почки, эндокринная система и многие другие органы. Прежде, чем кальцию суждено попасть в костную ткань, ему нужно пройти различные инстанции.

Далее, чтобы кальций попал в кость, организму должно хватать витамина D. Именно он является проводником кальция в кость. Если витамина D недостаточно, то этот макроэлемент начинает кальцинировать сосуды и оседать в почках в виде камней и песка. Такое происходит даже у детей.

Откуда взять витамин D?

Солнце - это основной источник витамина D. 10-15 минут пребывания на улице с голой кожей вырабатывает столько витамина D, сколько находится в 20 яичных желтках. Витамин D - жирорастворимый, он также находится в сливочном масле, животных жирах, в сале, рыбьем жире. Но, сколько бы человек не употреблял витамин D, он будет не в той формуле, в которой он формируется при попадании на кожу солнечных лучей

Еще один элемент без которого кальций не усваивается - это кремний. При его недостатке кальций будет либо выводиться, либо оседать в сосудах.

Немаловажную роль играет общий обмен веществ, в котором задействованы различные группы органов. Эти органы, выделяя свои ферменты, образовывают различные соединения, изменяя формулу вещества делая его усваиваемым.

Возвращаясь к вопросу крепких зубов, волос и ногтей: важно не то сколько мы съедим кальция, а то, сколько его усвоится. Если обмен веществ в организме налажен, человек имеет чистый кишечник с преобладанием симбионтной микрофлоры, достаточно необходимых элементов, то вопрос где взять кальций, отпадает. Достаточно кальция находится почти в каждом продукте.

Татьяна Завражина

Хотите избавиться от всех болезней? Татьяна Завражина – травница с 20-летним опытом приглашает на курс по очищению организма природными средствами!